Aji
味
- 公開日
- 2003年12月20日
- 上映時間
- 134 分
- カラー
- Color
- 上映フォーマット
- 35mm
【監督】
【プロデューサー】
【キャスト】
【スタッフ】
- 堀田泰寛 ── 撮影
【製作会社】
NHK, NHKエンタープライズ21, 龍影
【解説】
佐藤さん夫妻は、東京で中国料理店を営む。妻の孟江さんは、1925年に生まれてから1948年の引き上げまで、中国山東省の済南で暮らしていた。彼女が青春時代にそこで習い覚えた伝統的な山東料理は、本場中国では文化大革命によって廃れてしまっていた。中国政府に「正宗魯菜(山東料理)伝人」と認定された佐藤さん夫妻は、中国に招待され毎年料理人達に指導を行う事になる。2002年、孟江さんは本物の山東料理復活に人生の最後を賭けて中国済南に移住しようとするが、夫に反対される。そのうえ中国では新しいものを追い求める高度経済成長の時代に入り、伝統は顧みられない。夫妻も年を重ね身体が思うように動かない。それでも、孟江さんの胸にはいつも1曲の中国語の歌があった。多くの国際映画祭で高い評価を得たドキュメンタリー作品。
【海外窓口】
この作品については、こちらからお問い合わせください。→お問い合わせ